top of page

Окно в мир природы. Акварели И. Чурилова 1990‑х гг.

 

Небольшая ретроспектива акварелей И. С. Чурилова открыта к 50‑летию со дня рождения художника-педагога. Экспозиция размещена во Дворце творчества юных Петроградского района, где Игорь Станиславович преподает 24 года. Известный петербургский художник, член Союза художников России, Игорь Чурилов — представитель поколения профессионально сформировавшегося в конце 1970‑начале 1980‑х годов. Он окончил отделение дизайна ЛВХПУ им. В. И. Мухиной (ныне — СПб. ГХПА барона Штиглица) и потому, как станковист, самостоятельно искал собственную дорогу. Не удивительно, что художник обратился к лабораторному методу — методу проб и ошибок, находок и отрицаний. Обладая аналитическим складом ума, И. Чурилов не в последнюю очередь открывал для себя пластические обретения мастеров прошлого.

Из гардероба художественных традиций поочередно извлекались то русская икона и авангард начала ХХ века, то барбизонцы и английские пейзажисты, то «Маковец» и пластические новации В. В. Стерлигова и, разумеется, французский и русский постимпрессионизм.

«Воронежский пейзаж» 2002, бумага, акварель

«Весна. Сиверская» 2004, бумага, акварель

Подобная примерка закрепленного веками мирового художественного опыта оставила след в живописи и графике 1980‑х гг. В 90‑е гг. ясно определились жанрово-тематические предпочтения И. Чурилова. Художник всегда работает с отобранной натурой. В чистом виде она вдохновляет жанр натюрморта и пейзаж. Постепенно пейзаж перестал быть пленэрным. Художник занялся выявлением синтетических образов русской провинции и родного города. Петербургские пейзажи Игоря Чурилова равно игнорирует тему и парадного и индустриального города. Как ни парадоксально, не смотря на отсутствие людей, в них прослеживается тенденция, связанная исследованием среды обитания горожанина. Дворы, переулки и нешумные улицы, открывающиеся или едва обозримые сквозь окна мансард и верхних площадок подъездов — излюбленный мотив И. Чурилова. Названия предыдущих выставок художника отражают его авторские пристрастия: «Непарадный Петербург» (1998), «Чуть выше крыши, чуть ниже неба» (1999), «Угол зрения» (2008). Природный колорист в технике масляной живописи Игорь Чурилов с годами открыл для себя преимущества акварели — менее имитационного, но более «монументального» и абстрактного материала. В нем автор довел условность цвета почти до монохромности (цикл гризайлей), хотя цвет с его символической сутью всегда оставался основным изобразительным средством художника. 1994‑м годом датирован программный для И. Чурилова набросок «Горы являются ключом к пониманию плоскости».

С него начался отсчет принципиально нового этапа творчества. В цикле акварелей 1990‑х годов автор занялся поисками структурных связей предметов и их пластических соединений со средой. И вновь для подобного исследования оказались удобны излюбленные жанры. В натюрмортах И. Чурилов сместил акцент со своеобразного наблюдения романа цветов с вмещающими их сосудами к выявлению знаковой природы растений, как части окружающей среды. Пейзажи, созданные на Сиверской, на Воронежском водохранилище, в Люксембурге и в иных романтических местах, также по‑своему анализируют пространственную среду и потому скорее синтетичны, нежели по‑открыточному красивы. Дальнейший путь художника логически связан с поисками организации живописного пространства посредством уходящих вглубь условных линий — ориентированных, но не фиксированных. Так закономерно произошел переход, точнее возврат, к теме города, включившей цикл петербургских видов и сюжетов волжского г. Хвалынска, над которыми И. Чурилов продолжает работать в настоящее время, но уже в масляной пастели.

 

Елена Чурилова,

член Ассоциации искусствоведов

2009

 

 

Созвучие пространства. Волга и нева

(Выставка Игоря Чурилова в Саратовском Государственном художественном музее

им. А. Н. Радищева. 2011)
 

Живописный цикл картин петербургского художника Игоря Чурилова, посвященных теме «Волга и Нева» — результат трехлетней работы автора. Название носит не географический, а скорее ассоциативный аспект. Можно воспринимать эту серию как опыт раскрытия глубоких духовных связей российской провинции с культурными традициями северной столицы. Поволжье — родина выдающихся мастеров искусства от В. Э. Борисова-Мусатова и К. С. Петрова-Водкина до

П. В. Кузнецова и П. С. Уткина. Живописные и философские открытия

К. С. Петрова-Водкина привели И. Чурилова на волжские берега в Саратов, а затем в Хвалынск — родину художника-мыслителя. Открытая хвалынским мастером «сферическая перспектива» находит практическое объяснение на месте: с древних холмов открывается водное тело Волги, объединяя и подчиняя себе все пространство местности. Воспитанный в традициях петербургской пластической школы Игорь Чурилов ставит задачу увидеть волжские пространства сквозь прорезь яблоневых ветвей и частокол изгородей, через вертикали тополей и старинной водонапорной башни в центре города.

«Хвалынск» 2008, картон, масляная пастель, 100х80 см

«Мойка у Красного моста» 2011,

картон, масляная пастель, 70х90 см

Линии у живописца причудливо изгибаются и закручиваются, задавая ритм и пластику изобразительных мотивов. В пространстве же Петербурга, с которым он как художник связан более 30 лет, господствуют прямолинейность и логика геометрии, подсказанные великими зодчими нашего города. Ритм невских оград и гранитных набережных, пытающихся сдержать неукротимую гладь реки, стрелы проспектов, шеренги улиц, вертикальные отвесы брандмауэров, все изначально строго заложенное, с веками пришло в упадок, несколько расстроилось, приобрело живописность некогда модного, но поношенного костюма. Художник нашел эксклюзивные способы работы с материалами. Использование техники масляной пастели, свойства которой им по‑своему раскрыты, и поверхность текстуры тонированного картона, позволяют Игорю Чурилову передать неповторимую атмосферу города. Здесь насыщенный влажными испарениями воздух словно растворяет шероховатую поверхность отделочных материалов исторической застройки, с достоинством составляющей невыгодный контраст нелепым новоделам. Пусть менее чопорный и ансамблево-слаженный Саратов пока не нашел образного воплощения в пастелях И. Чурилова в силу однократности встреч с этим приволжским центром. Однако пространства невского и волжского городов пересеклись на выставке; и тем вновь подтвержден факт, что не только ветер, дороги, мосты и воспоминания, но и творческие связи способны сокращать расстояния, создавая единое культурное пространство, можно сказать — созвучие пространства.

 

Елена Чурилова,

член Ассоциации искусствоведов

bottom of page