top of page

Художник петроградской стороны

 

Пребывать в тени сегодня должно быть удел всех традиционных художников, их особая гордость. Можно сказать и так: традиция добровольно ушла в тень. В этой тени, при дефиците солнечного света, она сделалась изысканно-бледной, отчасти даже болезненной и оттого еще более привлекательной. Какими бы хитрыми путями ни развивалось искусство Игоря Чурилова, оставалось оно всегда традиционным. Было время художник увлеченно работал над нефигуративными композициями в духе школы Стерлигова, затем создавал, пользуясь рецептами Матисса, коллажи, обращался даже к древнерусскому эпосу (!). Сейчас все его силы сосредоточены на городском пейзаже.

 

Пейзажи эти удивительны. Кажется, что художник упорно пишет «некрасивое» и зритель, привыкший к тому, что городской пейзаж, прежде всего некий нарядный «вид», остается в недоумении. Город в работах Игоря Чурилова предстает совершенно аскетичным. В нем, как в одежде монаха, нет ничего лишнего: пожилые дома с блеклыми стенами, брандмауэры, бесконечная череда крыш. Человек здесь редкий гость, автомобиль — пустая роскошь.

«Карповка — река детства»  2002, картон, масляная пастель, 100х80 см

Романтиком пейзажа был назван Игорь Чурилов в одной из статей. Отчасти это справедливо, отчасти нет. Романтики (в первоначальном значении этого слова, пока оно не истерлось, не утеряло какую‑либо эмоциональную окраску, не свелось к почти ничего не означающему прилагательному как то «романтическая прогулка» и т.п.), эти романтики любили, как отмечал Бертран Рассел, все, что было странным: привидения, разрушенные замки меланхолических потомков некогда древних фамилий. Для романтиков города, населенные обычными людьми, слишком прозаичны; они вдохновлены только великим и невероятным. Так что, по большому счету, с романтическим Чурилова роднит только его стремление к творческому одиночеству, хотя, если вдуматься, эти старые дома со своей какой‑то обреченной ветхостью, — чем не разрушенные замки, а их бледные обитатели вполне сойдут за привидения или, в крайнем случае, за потомков древних фамилий.Особенность мироощущения Игоря Чурилова в том, что он, может быть сам того не осознавая, видит возвышенное именно в прозаическом: художник очарован обыденным, примелькавшимся.

«Март» 2005 картон, масляная пастель, 80х100 см

В своих работах он ухитряется, по выражению Эдгара По, смешать масло и воду поэзии и правды. Ему не нужен для вдохновения далекий Таити — у художника есть Петроградская сторона, ее потертые стены и чахлые деревья. Он не будет искать дивный Кафиристан — его царство полное чудес — совсем рядом. Когда‑то Т. С. Элиот написал, что традицию нельзя унаследовать, а можно обрести только путем серьезных усилий. Кто знает, каких усилий стоило Игорю Чурилову это обретение, поиск своего голоса и, наконец, это нынешняя, призрачная легкость, непринужденность его работ. Автор явно никому не хочет навязывать своего видения, ему ближе редкая среди художников роль посредника между мотивом и зрителем. Вообще, наверное, главная отличительная черта искусства Чурилова — скромность, скромность, что проистекает от ощущения собственного места во времени. Ничто не мешает восприятию этого искусства, источающего какой‑то странный, едва ли не сонный покой. В духовном плане он — образец абсолютного здоровья, оно НОРМАЛЬНО. Его можно прописывать в качестве лекарства смятенным душам, и взгляд на мир Игоря Чурилова — это ясный искренний взгляд. И пусть любая искренность в нынешнем искусстве считается, чуть ли не преступлением, в глубине души каждый понимает, что без нее художник лишь пустой лицедей, жалкая игрушка времени и страха.И последнее. Хорошо или плохо, но художники, кажется, уже давно потеряли интерес к природе, этому извечному символу духа. Мы можем сколько угодно сокрушаться о том, что в условиях пугающего наступления т. н. «актуального» искусства живопись такого рода обречена на невнимание, но если вдуматься, что реально способен противопоставить этим процессам поборник Традиции, кроме своей целенаправленной созидательной работы?Всем, кто интересуется биографией художника, скажем, что Игорь Чурилов по окончании ЛВХПУ им. В. И. Мухиной (ныне СПГХПА им. А. Л. Штиглица) активно выставляется; он — член Союза художников. 30 лет занимается педагогической деятельностью, и позавидуем всем, кто учится у него во Дворце творчества юных Петроградского района.

 

Андрей Кузьмин

художник, член Ассоциации искусствоведов.

bottom of page