top of page

Угол зрения

Игорь Чурилов, художник 

Массивный пласт рыхлого талого снега угрожающе навис над фигуркой человека, пересекающего пространство петроградского двора. Готовый по команде весны шумно покинуть своё лежбище на крыше, он почти материален и почти –— формула хмурого мартовского города.

 

Упругий красный шар огромного яблока, соблазняющего размером и формой — квинтэссенция впечатлений от летнего Хвалынска, старинного волжского городка. Два образа-гиперболы, словно из подсознания  извлечены художником. Из 30 лет творческой деятельности большую часть Игорь Чурилов посвятил городским пейзажам. Хотя непосредственная отсылка к петербургской тематике со временем исчезла из сигнатуры его выставочных проектов, очередная экспозиция под названием «Угол зрения» также посвящена городу. С одной стороны, — налицо попытка автора определить индивидуальность взгляда, с другой, — выразить личностное отношение к предмету.

 

Городской пейзаж у Игоря Чурилова – и не архитектурный ансамбль, и не конгломерация строений. Вид на город открывается неширокой панорамой с высоты верхних этажей лестничных площадок подъездов и оконных проёмов мансард. С такой точки зрения человек с его утилитарными проблемами оказывается удалённым от наблюдателя.  Однако следы эмоций и страстей усталых горожан неизбежно находят отражение в умирающей плоти дворов и фасадов прекрасной с точки зрения исторической застройки Петроградской стороны. Человек эксплуатирует среду обитания, не заботясь о её благополучии  и сохранности, а она мстит ему, превращая людей в своё бледное подобие.

 

Произведения Игоря Чурилова невольно сохраняют для нас образ исчезающего города. В них неуместны мажорные ноты, но и щемящей тоски здесь не найти, хотя художнику одинаково тяжело и обывательское равнодушие обитателей коммуналок — «это не моё», и нахрапистость очередных временщиков — «кто платит, тот и прав».

 

Земля закована в панцирь асфальта, громоздит кварталы каменных строений с убегающими линиями тротуаров и пунктирами карнизов. Отвесы стен и водосточных труб скользят вниз навстречу с каменным основанием. Места этих встреч запечатаны разомкнутым прямым углом. Он становится и неким символом урбанистического пространства и поэтической метафорой. Художник отыскал свой «угол зрения», поставив задачу определения пространства в целом, а не совокупности отдельных объектов.

 

Живописец стремится уловить непрерывность перетекания форм. Если угол принадлежит плоскости, то «мёбиусная» линия объединяет пространство. Сочетание же S-образной кривой с отрезками направлений угла создаёт структуру, определяющую характер произведения, а равно выстраивает композиционный каркас пейзажа.

 

Отсутствие литературности и одновременно тактичные отсылки к ассоциативности, достигнутые исключительно живописно-пластическими средствами, определяют индивидуальный почерк Игоря Чурилова. Ему дано сказать живописью больше, чем можно объяснить словами.

 

 

Елена Чурилова,

член Ассоциации искусствоведов, 2008

bottom of page